José Bustamante Vismara. Escuelas en tiempos de cambio: política, maestros y finanzas en el valle de Toluca durante la primera mitad del siglo XIX, El Colegio de México: México, 2014. - Matías Rodríguez, Benjamín (Historia Caribe, 2015)
El valle de Toluca es el escenario en el que se circunscribe el libro de José Bustamante, y el periodo elegido, la primera mitad del siglo XIX. En ese transcurso de tiempo el autor pretende dar cuenta de las transformaciones sufridas en dos brechas: la que señala el fin del régimen colonial y conduce a la escuela postindependiente y la que aparece entre esta y la escuela de la segunda mitad de la centuria. Bustamante nos invita a vislumbrar a lo largo de esos años la transición por la que se vio atravesada la educación elemental en lo que era el corazón del Estado de México. Se trata en definitiva de observar el devenir de una institución central para la construcción del Estado, como fue la escuela elemental. Como sostiene el autor, observando cómo se desenvolvieron las escuelas es posible dilucidar cómo se fue construyendo el Estado postindependiente, con qué rasgos, con qué ritmos y prestando atención a cómo las dinámicas locales contribuyeron o retardaron la consolidación estatal.