Editorial - Editorial, Comité (Historia Caribe, 2014)
El número 25 de Historia Caribe: Tema Libre, lo componen nueve artículos realizados por investigadores de distintas nacionalidades. El primer artículo, de la autoría de Jorge Conde Calderón y Luis Alarcón Meneses se titula “La conversión de milicianos y guerrilleros en ciudadanos armados de la República de Colombia”, en este se examina los tratados de guerrilla, manuales, ordenanzas y reglamentos militares que eran leídos y cumplidos por soldados, milicianos, guerrilleros, oficiales y los ciudadanos armados, todos ellos enfrentados al dilema de la guerra o de lograr una paz estable y permanente en el territorio de la República de Colombia en los inicios del siglo XIX. El enfoque central de los autores está dirigido a los llamados ciudadanos armados quienes, luego de pertenecer a varios cuerpos (mili cias, guerrillas, guardias nacionales) terminaron incorporados en una fuerza militar única: el Ejército Libertador, el cual jugó un papel decisivo en la construcción del Estado y en la expansión de la ciudadanía, reafirmando así una concepción netamente liberal.