EL IMAGINARIO OFICIAL. REVOLUCIÓN Y FORMALIDAD. LA VISIÓN DE LOS NAVEGANTES DEL RÍO MAGDALENA CON RESPECTO A LOS LEVANTAMIENTOS REVOLUCIONARIOS EN COLOMBIA EN ABRIL DE 1948 - GUERRA, ADRIANO (Historia Caribe, 2006)
Partiendo de la protestas de los navegantes, consignadas en las notarias de la ciudad Barranquillaentre los meses de abril y mayo de 1948, pretendemos analizar el contexto de lo quefueron los sucesos desarrollados en el río Magdalena, a raíz del asesinato de Jorge EliécerGaitán, y la visión de los capitanes de las embarcaciones con respecto a este hecho. PALABRAS CLAVE Conflictos políticos, revuelta popular, río Magdalena. ABSTRACT Based on the “protestas” of the navigators, consigned in the notaries of the city Barranquillabetween April and May of 1948, we intend to analyze the context in which these events weredeveloped in the Magdalena river, because of the murder of Jorge Eliécer Gaitán, and thevision of the captains of the embarkations with regard to this fact. KEY WORDS political conflicts, popular rebellion, Magdalena river.