CUIDADANOS Y VECINOS: UN ACERCAMIENTO AL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DEL CIUDADANO EN CARTAGENA DURANTE EL SIGLO XIX - FLÓREZ BOLÍVAR, ROICER (Historia Caribe, 2006)
Este ensayo analiza el proceso de construcción del ciudadano en Cartagena durante el sigloXIX y se plantea que la persistencia de la vecindad se convirtió en un problema para eldesarrollo individual de la ciudadanía. Esta última tenía una dimensión comunitaria y conuna precisa adscripción espacial: la localidad. PALABRAS CLAVE Ciudadanía, vecindad, honor, localidad ABSTRACT This article reviews the process of construction of the citizen in Cartagena during XIXcentury. The study assumes that the persistence of the vicinity became a problem for theindividual development of the citizenship. This last one had a communitarian dimensionand with one precise spatial allegiance: the locality. KEY WORDS Citizenship, vicinity, honor, locality