RESEÑAS - Rinaldy Martinez, Angel (Historia Caribe, 2004)
En las últimas dos décadas, el tema de la ciudadanía ha ocupado un lugar central en losdebates políticos y académicos. En América Latina, su irrupción en los años 80 estuvoestrechamente vinculada a procesos políticos de transición a la democracia y de afirmaciónde sus valores e instituciones. Ya en los 90, las dificultades por las que atravesaron esosprocesos llevaron a una flexión crítica acerca de las relaciones entre la democracia yciudadanía, que aun continua. Los historiadores no han sido ajenos a ese clima deindagación, y han comenzado a explorar de manera renovada la conflictiva historia de lasrelaciones entre sociedad civil y sistema político, en particular en los procesos de formaciónde los estados-nación latinoamericanos a lo largo del siglo XIX1.