La Colección Pineda: acopiar gacetas, conservar el pasado y divulgar sus glorias - Cardona Zuluaga, Alba Patricia (Historia Caribe, 2013)
Este artículo analiza una dimensión material de la historia moderna: las colecciones y su importancia en la conservación y divulgación de las piezas en las cuales debería sustentarse la narración del pasado nacional. La Colección Pineda permite indagar por asuntos relacionados con la definición de la historia patria y las relaciones tejidas alrededor de la consecución y la conservación de las piezas. Los estudios sobre los coleccionistas pueden abrir un interesante horizonte de las concepciones de una sociedad acerca del pasado y de los medios para preservarlo y divulgarlo.