Representación Dirigida al Congreso de los Estados Unidos de Colombia solicitando la derogatoria de la Lei de 23 de abril de policía de cultos, I protesta causa de la publicación del ciudadano Jeneral Mosquera contra el Sumo Pontífice Pio IX... - Pérez Zambrano, Luis Manuel (Historia Caribe, 2013)
Las relaciones entre el Estado y la Iglesia en la historia colombiana se pueden considerar como cordiales y en algunos momentos han estado fuertemente influenciadas por uno de los dos protagonistas. De esta manera, las investigaciones han logrado mostrar la actuación de estos poderes y cómo se han vinculado. El presente documento logra acercarnos al modo en que la Iglesia católica del siglo XIX recibió las reformas de orden liberal realizadas por el general Tomás Cipriano de Mosquera, medidas como la expulsión de los jesuitas, la desamortización y la tuición de bienes de manos muertas y diferentes controles que ejercía al culto de la Iglesia. De esta forma logró controlar el poder de esta, con el fin de llegar a una modernización política.