La presencia de los haitianos en la región oriental de Cuba y la organización de la sociedad George Sylvain (1927-1952) - Couto, Kátia (Historia Caribe, 2013)
En este trabajo presentamos una visión del proceso inmigratorio antillano en la región oriental de Cuba, deteniéndonos especialmente en los trabajadores procedentes de Haití. Analizamos el discurso desplegado en la prensa y su contribución a la construcción de un imaginario negativo acerca de estos trabajadores. Asimismo, hablaremos de la repatriación y también de la organización fundada en Santiago de Cuba por los haitianos para educar a sus descendientes en su cultura e identidad nacional, llamada Asociación George Sylvain. Palabras clave: Migración, asociación, identidad.