INFORME DEL INTERVENTOR OFICIAL DEL FERROCARRIL I TELEGRAFO DE BOLIVAR, AL SEÑOR SECRETARIO DE HACIENDA I FOMENTO DE LA UNION. 1873 - Pérez Zambrano, Luis Manuel (Historia Caribe, 2013)
Este documento ofrece una descripciónde los movimientos ferroviarios, de los remolcadores y bongos, y del telégrafo que servía entre la Estación Montoya y la aduana de Salgar. Igualmente, cifras sobre el tráfico de mercancías y su tipo, además de la importancia de la industria de la ciudady del país, que hacía uso de estos servicios para exportar sus productos.