El Ciudadano: periódico de la juventud liberal cartagenera a mediados del siglo XIX - Torres Lopez, Oscar (Historia Caribe, 2012)
La coyuntura del medio siglo XIX se caracterizó por la llegada a la presidencia de la República de la Nueva Granada del General José Hilario López, la emergencia de los jóvenes liberales influenciados por las ideas iluministas francesas, el surgimiento de los Partidos Liberal y Conservador y la proliferación de las “sociedades democráticas” en toda la geografía nacional; además, tuvo como ingrediente especial la difusión de la prensa escrita como órganos de lucha política e ideológica, creación literaria e instrumentos educativos para la construcción del “pueblo político” y de una opinión moderna. En fin, hubo la pretensión de formar una nueva cultura de lo político que superara la tradición paternalista del ejercicio del poder.