Presentación del Dossier: “Historias e Historiografías más allá del Caribe” - Polo Acuña , José Trinidad; Barraza Piña , Marcela (Historia Caribe, 2025)
Treinta años han transcurrido desde que en 1995 Historia Caribe publicó su primer número, sentando las bases de una tradición de divulgación académica del conocimiento histórico en y desde el Caribe colombiano. Desde entonces, “mucha agua ha corrido debajo del puente” histórico e historiográfico no sólo de la región, sino del país y el mundo en general. Si partimos arbitrariamente desde 1989 en una escala global con el derrumbe del Muro de Berlín y las protestas de la plaza de Tiananmén en China, pasando por las políticas de la Perestroika y el Glasnot implementadas por Mijail Gorbachov en la entonces Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), la Guerra de Kosovo (1998-1999), la Guerra de Irak (2003-2011), el movimiento político de la “Primavera Árabe” (2010-2012), entre otros, hasta llegar a nuestro entorno nacional marcado por la toma del Palacio de Justicia por parte del M-19 en 1985 y las subsiguientes dos décadas permeadas por la Constitución de 1991 y el accionar de los grupos armados al margen de la ley, Historia Caribe no tendría mejor momento histórico para surgir.