Fortificaciones y poblamiento en la isla de Margarita frente a los ataques franceses (siglo XVII) - Herrera, Gabriel (Historia Caribe, 2025)
Las primeras incursiones de los piratas europeos a la isla de Margarita sucedieron a mediados del siglo XVI. En la segunda mitad del siglo XVII, España entendió que se cernía sobre estos territorios una amenaza, principalmente encabezada por Francia, y es por ello se vio en la necesidad de comenzar a mejorar las defensas de las fortalezas que se encontraban en la isla de Margarita. Como consecuencia la población margariteña, aprendieron a defenderse para rechazar los ataques del enemigo y a mejorar las fortificaciones de la isla.