La tortuosa ruta hacia la movilidad social: la familia “libre de color” en el Santiago de Cuba colonial (1803 – 1868) - Gómez Calderín, Sissy Indira (Historia Caribe, 2024)
Este artículo demostrará que, a pesar de las dificultades para lograrlo en una sociedad diseñada para discriminarlos, segmentos importantes del estamento social de los libres de color alcanzaron un notable ascenso económico, resultado de la práctica de oficios urbanos, del trabajo de la tierra, o producto de lo obtenido del trabajo de sus esclavos.Pero no era suficiente elevarse económicamente para obtener el ansiado reconocimiento social. Se concluye también que los “libres de color” ejecutaron otras acciones que representarían vías hacia la movilidad social: la educación y el “blanqueamiento”, o sea la tendencia al matrimonio o compadrazgo con familias blancas.