INDEPENDÊNCIA E EDUCAÇÃO: RECORTES DO PROCESSO EDUCACIONAL BRASILEIRO NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO IMPÉRIO (1822-1836) - GUIMARÃES CARVALLO|, MARIA ELIZETE (Historia Caribe, 2009)
O estudo reflete sobre o processo educacional brasileiro nas primeiras décadas do Império,período histórico marcado pela centralização/descentralização política e pela ausência deescolas. Com o propósito de construir novas leituras e representações desse momento histórico,produz-se uma discussão que articula acontecimentos, legislação e educação, trazendoconfigurações de um tempo/espaço marcante da história da educação brasileira. PALAVRAS-CHAVE Processo educacional, contexto histórico, articulação, representações INDEPENDENCIA Y EDUCACIÓN: ALGUNOS ASPECTOS DEL PROCESO EDUCATIVOBRASILEÑO DURANTE LAS PRIMERAS DÉCADAS DEL IMPERIO (1822-1836) El estudio reflexiona sobre el proceso educacional brasileño en las primeras décadas del Imperio, periodo histórico marcado por la centralización/descentralización política y por laausencia de escuelas. Con el propósito de construir nuevas lecturas y representaciones deesse momento histórico, se produce una discución que articula acontecimientos, legislación,educación, traendo configuraciones de un tiempo/espacio notable de la historia de la educación brasileña. PALABRAS CLAVE Proceso educacional, Contexto histórico, Articulación, Representaciones. INDEPENDENCE AND EDUCATION: CUT FROM THE EDUCATIONAL PROCESSBRASILEIRO EARLY DECADES OF THE EMPIRE (1822-1836) ABSTRACT The study thinks about the brasilian educacional process in the first decades of the Empire, historical period marked by the politic centralization/descentralization and by the absence of schools. With the purpose of building new readings and representations of this historical moment, producing a discussion that articulate happenings, legislation, education, bringing configurationes of a notable time/space no of the brasilian education history. KEY WORDS Educational process, Historical context, Articulation, Representationes.