El periodismo en la provincia argentina de Entre Ríos (1819-1871). Construcción de la prensa moderna como actividad de gobierno - Moyano Falconier, Julio Eduardo (Historia Caribe, 2024)
En contraste con el alcance local de la prensa entrerriana posterior a 1871, durante los gobiernos del general Urquiza el periodismo entrerriano llegó a circular a nivel nacional, y vivió una rápida expansión llegando a ser la segunda provincia con más periódicos. En este trabajo se repasa esa génesis periodística y se explora las implicancias de tres de sus características, no desarrolladas plenamente aún por el estado del arte: 1) el carácter estatal de su desarrollo inicial y su transición sui generis hacia un periodismo en manos privadas, que enmarcaron sus discursos predominantes, procesos de decisión y reglas de juego; 2) la subordinación de los redactores al mando político-militar provincial; 3) el uso del cambio de nombres de periódicos como parte de la estrategia centralizada de uso político-militar de la prensa.