De la prensa local a las historias nacionales. Nuevos acercamientos metodológicos para el estudio del periodismo local y regional en México - del Palacio Montiel, Celia (Historia Caribe, 2024)
En el presente artículo se hace un recorrido analítico a partir de 252 artículos y ponencias sobre historia de la prensa en dos publicaciones y seis congresos en América Latina, con énfasis en México. Se prueba que prevalecen los estudios monográficos y estudios sobre representaciones con escasos intentos de reflexión sobre el propio hacer, sobre metodologías o acercamientos teóricos. Se concluye el trabajo con una propuesta de historias conectadas, como alternativa para trascender los límites autoimpuestos sobre historias regionales o nacionales y encontrar cómo circularon las ideas y cómo se conectan diversos aspectos, analizando la naturaleza de las conexiones.