CONCEPTOS Y CONNOTACIONES DE REPÚBLICA Y REPUBLICANISMO EN COLOMBIA, 1810-1828* - Calderón Luis, Jorge Conde; Alarcon Menesses, Luis (Historia Caribe, 2011)
Este artículo analiza la metamorfosis de república y republicanismo en Colombia, a partir de su conceptualización y diversas connotaciones entre 1810 y 1828. Un período de transición política lleno de experiencias constitucionales y proclamaciones de libertad con las cuales se buscaba fijar una forma de gobierno estable. PALABRAS CLAVES República, republicanismo, credo constitucional, libertad política, liberalismo ABSTRACT This article examines the changes of the republic and republicanism in Colombia, from its conceptualization and different connotations between 1810 and 1828. A full transition policy to constitutional experiences and proclamations of liberty which sought to set a stable polity. KEY WORDS Republic, republicanism, constitutional creed, political freedom, liberalism