SUBVERSIÓN Y OPINIÓN PÚBLICA EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA REPÚBLICA. VENEZUELA, 1810-1830 - BERBESÍ DE SALAZAR, LIGIA; RINCON, NOIRELEN (Historia Caribe, 2012)
El artículo analiza las motivaciones e intereses que originaron conspiraciones, sublevaciones e insurgencias en distintas localidades de la antigua capitanía general de Venezuela. Se centra en la nueva realidad política que se manifiesta pública y clandestinamente por diferentes vías, realidad que devela la necesidad de legitimar actitudes, prácticas y comportamientos de aquellos que pretender construir una república fundada en principios liberales; pero también, de aquellos que manifiestas fervientes exaltaciones de lealtad, fidelidad y apoyo a la monarquía. PALABRAS-CLAVE República, Venezuela, conspiraciones, sublevaciones, opinión pública. SUBVERSIÓN AND PUBLIC OPINION IN THE CONSTRUCTION OF THE REPUBLIC OF VENEZUELA, 1810-1830 ABSTRACT This paper analyzes the motivations and interests which led to conspiracies, uprisings and insurrections throughout different localities of the ancient Captaincy-General of Venezuela. It focuses on the new political reality which shows up both publicly and secretly through different media, a reality which reveals the necessity of legitimation of attitudes, practices and behaviors of those intending the construction a republic founded on liberal principles; and likewise of those declaring a fervent loyalty, fidelity and support to monarchy. KEY-WORDS Republic, Venezuela, conspiracies, uprisings, rebellions, public opinion.