"INTENTAN SACUDIR EL YUGO DE LA SERVIDUMBRE". EL CIMARRONAJE EN EL ORIENTE CUBANO, 1790 - 1815 - Belmonte Postigo, José Luís (Historia Caribe, 2007)
El cimarronaje fue un fenómeno generalizado en Hispanoamérica. Este artículo analiza esta problemática presentada en el oriente de Cuba entre finales del siglo XVIII e inicios delXIX. Un periodo de revoluciones en el mundo occidental, pero que en esa región cubana estuvo marcada por una peculiar expansión económica. PALABRAS CLAVES Cimarronaje, palenques, rebeliones, cultivos de azúcar, expansión económica. ABSTRACT In Hispanoamerican, el "cimarronaje" was a widespread phenomenon. This article reviews a this Topic present in Cuba in the latest decades of XVIII century and early in XIX century.This Work describes a period of frequent revolutions in western world, but that in west Cubawas by a specific economical. KEY WORDS Cimarronaje, west Cuba, sugar crops, economic expansion.