RESEÑA - VIDAS HONORABLES. ABOGADOS, FAMILIA Y POLÍTICA EN COLOMBIA - Chapman Quevedo, Willian (Historia Caribe, 2010)
En el pasado XV Congreso Nacionalde Historia, Annick Lempérière afirmabaque la única manera de que unhistoriador o historiadora realizara untrabajo objetivo y serio sobre los fenómenospretéritos de Colombia eratomando cierta distancia espacial consu objeto de estudio, en términos coloquialessalir del país y realizar estudiosde posgrado en una universidad europea,principalmente en Francia. Estaposición eurocentrista del conocimientoimpera con mucho ímpetu en la academiahistoriográfica colombiana y sele otorga una relevancia abismal a lostrabajos realizados por la historiografíaanglosajona, francesa y por colombianosque hayan cursado sus estudios enEstados Unidos, Francia, Inglaterra,Alemania e incluso Austria.