Montoneras andinas, violencia ritual y saqueos: el caso de los rebeldes de Huánuco (1811-1812) - Bazán Díaz, Marissa (Historia Caribe, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo central analizar el desempeño de las montoneras andinas que en 1812 lograron instalar una junta de gobierno en Huánuco, considerando que la utilización de acciones violentas en su rebelión tuvo un papel simbólico derivado de una racionalidad ritual, especialmente expresado mediante los saqueos, por lo que no sólo significaron desorden y barbarie. Gracias a este enfoque se ha logrado observar la participación activa y liderazgo indígena durante el proceso de independencia en su fase regional y rumbo a la construcción de los nuevos Estados, yendo más allá del rol que tuvieron los ejércitos criollos.