Lo africano-afrocaribeño en la construcción y representación de la identidad yucateca como parte del Caribe continental. Notas de un reclamo inconsciente - Victoria Ojeda, Jorge (Historia Caribe, 2019)
En estas líneas el autor aborda el tema de la ausencia de lo africano-afrocaribeño en la construcción socio cultural de la identidad del yucateco[1]actual. La población negra y sus calidades (casta para algunos), después de ser numerosa durante la vida colonial en la Península de Yucatán, fue objeto de una invisibilidad por parte del resto de la sociedad, esto impidió que posteriormente su presencia sea reconocida en la identidad regional. A pesar de ello, en algunos poblados peninsulares durante el carnaval y del Corpus Christi, aparecen elementos que recuerdan la pasada presencia de ese colectivo en la región. El estudio de estas últimas en el contexto de un Circuncaribe que abarca las islas y tierras continentales obliga, por una parte, a repensar la connotación de esos elementos culturales afrocaribeños, y por otra, a situar a Yucatán en el ámbito caribeño, aunque sea de manera pendular e intermitente. [1] Cuando se hace alusión a lo yucateco se está haciendo referencia a la Península de Yucatán, no únicamente a la entidad federativa de Yucatán. En otros casos si se especifica que se hace alusión a la segunda.