Desplegando el Estado: los ejércitos republicanos en las provincias del Cauca, 1832-1855 - Prado Arellano, Luis Ervin (Historia Caribe, 2019)
Los recientes estudios sobre los ejércitos republicanos en el siglo XIX, han señalado su relevancia en la construcción de los procesos de estatalidad y estatalización. El presente artículo explora esta línea investigativa, identificando las tareas que el ejército permanente y la guardia nacional desempeñaron en las provincias del Cauca entre los años treinta y cincuenta del siglo XIX, las cuales permitieron hacer más tangible el Estado a los hombres y mujeres que habitaron la región, tanto en las principales ciudades como en las localidades más alejadas de los centros de poder político.