Gerard Aching, Freedom from Liberation: Slavery, Sentiment, and Literature in Cuba. Bloomington: Indiana University Press, 2015. - Pupo Pernet, Guillermo (Historia Caribe, 2018)
La esclavitud ha sido un tema que ha marcado la formación de América desde la llegada de Cristóbal Colón. No hay duda alguna que cada una de las naciones que conforman el continente se ha visto impactada de una u otra forma por las secuelas de la esclavitud. En el caso particular de Cuba, este proceso de esclavitud y emancipación fue largo y tormentoso. Para comprender el contexto de este libro es necesario reconocer las figuras que toman parte en este sistema económico-social: los esclavos, los reformistas, y los abolicionistas. En el mundo académico, se ha estudiado la esclavitud y