A los doscientos años de su nacimiento: Juan García del Río y sus reflexiones sobre la nación colombiana - Solano de las Aguas, Sergio Paolo (Historia Caribe, 2012)
La historia colombiana parece oscilar entre algunos temas que pierden o logran actualidad con alguna frecuencia. Típica nación hispánica, su alma parece encantada por un movimiento pendular entre los extremos, inclinación que se refleja en el diseño de utopías políticas como el liberalismo radical del tercer cuarto del siglo XIX y en la exorbitante cantidad de elecciones a las que actualmente acudimos, o, en su defecto, en posiciones defensoras de la tradición y opuestas a los ideales sociales modernizadores como las soterradas o descaradas añoranzas por la constitución de 1886.