Entrevista - Pereira Fernández, Alexander (Historia Caribe, 2012)
Elena Hernández Sandoica es una polémica historiadora española residente en Madrid, desde donde se desempeña como profesora e investigadora de la Universidad Complutense. Sus investigaciones más importantes tienen que ver con la historia política de Esapña y Cuba en el siglo XIX, sobre ha escirto los siguientes textos: El colombialismo:1815-1873, estructuras y cambios en los imperios coloniales; La guerra de Cuba 1895-1898: historia política de una derrota colonial. De igual manera tiene trabajos sobre historia contemporánea europea, como lo es su libro sobre los fascismos europeos.