Estudios históricos sobre la independencia en la provincia de Santa Marta - Mendoza Ramos, Cesar (Historia Caribe, 2012)
Desde 1969, se han editado importantes balances historiográficos sobre la independencia en el Nuevo Reino de Granada. Entre estos se destaca el realizado por el historiador Javier Ocampo López. Trabajo que por su rigurosidad se constituye en una fuente indispensable de consulta para quienes desean acercarse al tema de la independencia de la Nueva Granada.