Política, religión e intelectuales en el Caribe colombiano durante la Regeneración - Solano D., Sergio Paolo (Historia Caribe, 2012)
Entre otras interpretaciones a la Regeneración podemos entenderla a través de sus cuatro grandes propósitos: una preocupación por despolitizar, o más exactamente desliberalizar a la mayoría de la población, desarrollar una alianza entre Estado e iglesia con el fin de catolizar la vida pública (recuperación por parte de la iglesia del espacio institucional perdido durante el período liberal radical y fundamentar el proyecto de unidad nacional a través de los mecanismos de coerción y autoconstreñimiento de este dogma religioso), apertura de espacios para que la élite participara en la vida política e institucional local de la que hasta cierto punto se había mantenido excluida durante el período liberal radical y por último, al viejo modelo agroexportador se le sumó una mayor insistencia en el impulso al desarrollo agroindustrial, apareciendo la economía fabril urbana como un objetivo cada vez más creciente en los planes de modernización económica.