Enseñanza pública / enseñanza privada en Andalucía: el caso de Málaga en el siglo XIX - Hijano del Río, Manuel (Historia Caribe, 2012)
El siglo XIX no pasa inadvertido para la enseñanza primaria malagueña. Durante estos cien años, el panorama cambia sustancialmente como consecuencia de la aplicación de nuevas políticas educativas y por consiguiente, de un concepto de enseñanza diferente. El sistema educativo se convierte en uno de los pilares fundamentales para construir el nuevo Estado liberal. En concreto, la labor se centra en diversos aspectos que podríamos resumir, brevemente, en los siguientes apartados.