Convergencias y divergencias entre Sociología e Historia - Zubiría Mutis, Blas Segundo (Historia Caribe, 2015)
En el presente artículo se hace un recorrido histórico acerca de las convergencias y divergencias que han existido entre la Sociología y la Historia. La necesidad de un diálogo entre las ciencias sociales ha sido una propuesta epistemológica y metodológica que ha generado tensiones y posturas diversas en momentos históricos concretos. Si bien se puede argumentar que se han dejado atrás aquellas posiciones radicales, que defendían el imperialismo de una ciencia sobre otra, ello no implica que la tensión haya desaparecido del todo. En medio del acuerdo por el diálogo entre las disciplinas científicas, todavía se escuchan razones y posturas que señalan limitaciones al mismo.