Adriana Santos Delgado y Hugues Sánchez Mejía. La irrupción del capitalismo agrario en el Valle del Cauca: políticas estatales, trabajo y tecnología, 1900-1950, Universidad del Valle: Cali, 2010. - García Charris, Eva Sandrín (Historia Caribe, 2015)
El estudio acerca de las transformaciones agrícolas en nuestro país tiene una deuda historiográfica y aunque si bien es cierto existen estudios que abordan esta temática, falta mucho por explorar. Este factor ha permitido que en los últimos años la irrupción del capitalismo en las zonas agrarias como objeto de estudio se haya convertido en un tema de interés para los historiadores.