EL DÍA QUE LOS NEGROS CANTARON LA MARSELLESA. EL FRACASO DEL LIBERALISMO ESPAÑOL EN AMÉRICA, 1790-1823. - MARCHENA FERNÁNDEZ, JUAN (Historia Caribe, 2002)
El ensayo examina los ecos de la Revolución Francesa como un elemento político contrapuesto subrepticiamente al liberalismo español, hecho de efecto revolucionarios en tierras americanas. Desde esta perspectiva a aborda la recepción de palabras como igualdad, libertad, ciudadanía, nación y el significado que tuvieron para españoles, criollos, indios, negros y castas. PALABRAS CLAVES: Igualdad, libertad, revolución, motín, conspiración. ABSTRACT This essasy shows the influence at French Revolution as one of the main political elements and also as a surreptitious counter-pat a gainst the Spaniard liberalism and its revolutionaries effects in America. Also it revises the use of words such as freedom, citizenship, nation and the meaning of expressions such as had for Spanish people Creole, Indians, black and castes. KEY WORDS: Egalitarian system, freedom, revolution, conspiracy, motin.