¿Su fruta financió el terror? Los nexos de Chiquita Brands con grupos armados en Colombia: Un análisis de archivos desclasificados del National Security Archive - De La Cruz Heredia, Daniel José; Payares García, Jonathan (Revista Epokhé, 2024)
Esta investigación examina el financiamiento proporcionado por la empresa estadounidense “Chiquita Brands” a grupos paramilitares en Colombia entre 1997 y 2004, con un enfoque particular en las repercusiones de este escándalo en el sistema internacional y en las políticas de lucha contra el terrorismo. El artículo se estructura en dos partes: la primera analiza el funcionamiento de “Chiquita Brands” en Colombia, mientras que la segunda presenta una discusión que busca demostrar que los pagos efectuados por la empresa norteamericana a grupos paramilitares colombianos contradecían las políticas de erradicación del terrorismo. Para ello, fue necesario identificar las políticas estatales estadounidenses en materia de terrorismo, así como determinar el papel de la comunidad internacional, con especial énfasis en la Corte Penal Internacional (CPI), en la elucidación del caso. Las fuentes para el seguimiento del caso provienen principalmente de los archivos desclasificados del National Security Archive, así como de leyes y órdenes ejecutivas. Los resultados de esta investigación demuestran que el caso de Chiquita es complejo y trasciende fronteras. Este plantea una serie de implicaciones éticas, legales y geopolíticas que han afectado tanto a la transnacional como al gobierno estadounidense. Además, ha impactado la percepción global de la política exterior estadounidense y ha puesto de manifiesto la necesidad de establecer un marco legal robusto que regule las actividades de las empresas transnacionales.