La evolución del modelo de gobierno republicano en el periódico La Abeja Republicana (Lima, 1822-1823) - Fernández Ramos, Guillermo Alexis (Revista Epokhé, 2024)
El presente trabajo intentará analizar los planteamientos de La Abeja Republicana, el periódico más representativo de los que circularon en Perú entre los años de la coyuntura independentista peruana, 1821-1826. A lo largo del documento, pondremos en duda la relación de esta publicación con la defensa a ultranza de los ideales republicanos. Planteamos que su propuesta evoluciona de un republicanismo ideal a un republicanismo real, el cual apuesta por la dirección de las élites intelectuales, acercándose con esto a las propuestas del llamado bando monárquico. Así, pues, veremos cómo La Abeja Republicana terminará coincidiendo en sus propuestas con el principal vocero monárquico (El Sol del Perú) en muchos puntos como el de apostar por un gobierno de las élites intelectuales, el no separar la religión del Estado, el olvido del indígena, el miedo a una revolución social, etc.