Barranquilla, ciudad progresista construye un cementerio universal - López García, Jessille (Revista Epokhé, 2022)
Uno de los espacios que rodean a la sociedad humana, desde tiempos antiguos, son los lugares de entierro; en su conjunto, los monumentos funerarios, y con la acepción actual, los cementerios, que se convierten en el espacio en el cual confluyen las formas más complejas de integración e interacción, como lo son la vida y muerte, donde su carácter simbólico trasciende y activan voluntaria o involuntariamente la memoria, manifestada en la perpetuidad u olvido de los recuerdos, que, a su vez, son puentes fuertes de identidad del pasado y el presente de los hombres y las mujeres.