La Aduana: símbolo del renacimiento económico, social y cultural de Barranquilla 1980-1994 - Caballero , Linda; Viloria , Lorena (Revista Epokhé, 2021)
El proyecto de restauración del antiguo edificio de la Aduana fue un plan de intervención que estuvo a cargo de un ente de tipo público-privado preocupado por el rescate de una construcción que simboliza el orgullo por el pasado de su ciudad, por lo cual este trabajo pretende analizar por qué la restauración del antiguo edificio dio paso a la recuperación del Centro Histórico, y a su vez resaltar las causas que conllevan al deterioro y posterior abandono del inmueble; y por último, destacar el proceso para la recuperación y remodelación del mismo.