Entre la reivindicación y la ilegalidad: huelgas laborales en la Empresa Nacional de Telecomunicaciones de Colombia (1961 y 1965) - Meñaca Salcedo, Bryan (Revista Epokhé, 2021)
El presente trabajo se encarga de estudiar los dos primeros conflictos laborales que se dieron en la Empresa Nacional de Telecomunicaciones (Telecom), los cuales se dieron en 1961 y 1965 respectivamente. Se usa en su mayoría información proveniente del diario El Tiempo, con el fin de indagar sobre los motivos y desenlaces de estas manifestaciones por parte de los trabajadores de la empresa. Se resalta el papel que cumplió el sindicato de los trabajadores de Telecom, el cual abanderó cada uno de los conflictos. También se enfatiza en la forma en la que estas manifestaciones eran declaradas ilegales por el gobierno, apoyándose en el Código Sustantivo del Trabajo (CST) de 1950, con respecto al derecho a la huelga en las empresas del sector público.