Comercio, iniciativas semifabriles y elite económica en Barranquilla (1890-1910) - Paternina Pertuz, Carlos Andrés (Revista Epokhé, 2021)
Barranquilla experimentó, desde finales del siglo XIX, un auge económico que en pocos años la catapultó de ser una ciudad secundaria en el plano nacional a ser el puerto más importante del país –hasta 1935– y una de las ciudades colombianas con mayor crecimiento económico. Para comprender este proceso, me sumerjo en un primer momento en el contexto político y económico de la época, luego haré un acercamiento sobre la dinámica portuaria, comercial y semifabril que comenzó a tejerse en esta, tercero, daré a conocer los nombres y las características de quienes constituían la elite económica de la ciudad, para arrojar finalmente unas conclusiones pertinentes. La investigación está adscrita a la historia local, pero centra su análisis en el ámbito económico de la ciudad a finales del siglo XIX y los primeros años del XX, por ello utilizamos datos estadísticos y tablas, también protocolos notariales de las notarías primera y segunda de Barranquilla que reposan en el Archivo Histórico del Departamento del Atlántico, así como algunas investigaciones que han desarrollado este tema o guardan afinidad con él.