Discursos médicos en el Virreinato de la Nueva Granada 1780-1805 - Estrada Ortiz, Edinson Rafael (Revista Epokhé, 2021)
El articulo muestra el importante papel que los manuales de salud tuvieron en la lectura de los ilustrados y las distintas discusiones que se presentaban alrededor del concepto de salud pública e higiene y los usos implementados durante las epidemias de viruela de 1785 y 1802. Se pone en manifiesto su implementación para nutrir las argumentaciones de las autoridades y de la élite neogranadina en pro de la instauración de ciertas medidas de salud pública; para remediar las dificultades producidas por la falta de médicos o por el alto costo de sus honorarios, para identificar las virtudes de algunas plantas medicinales existentes en estas tierras y ponerlas así al servicio de los enfermos, y para respaldar formas de automedicación entre los sectores ilustrados de la sociedad.