“Somos la víspera de un gran pueblo”: La Higiene Escolar en Barranquilla entre 1935-1940 - Mejía Barragán, Jeiner Mauricio (Revista Epokhé, 2024)
El presente trabajo se plantea identificar y describir las propuestas planteadas por los diversos funcionarios del tramo educativo respecto a la formación ciudadana de los barranquilleros en el periodo de 1935 a 1940. Identificándose dos propuestas en concreto: renovación pedagógica y acondicionamiento de las instalaciones escolares. Para el presente trabajo se utilizaron los informes de los directores de instrucción pública de 1935 y 1939. Durante la investigación se mostraron a la luz las diversas limitaciones con las que tropezaron los intentos de reformar el ambiente escolar en Barranquilla, a la vez que las estrategias para poner en marcha los cambios citados, como lo fue en específico la higiene escolar.