El café: eje articulador en el desarrollo económico del territorio colombiano a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX - García Charris , Eva Sandrín (Revista Epokhé, 2024)
Este escrito tratará de identificar los elementos que hicieron posible un cambio en la economía del territorio colombiano que se halló en crisis y desorden después de la Guerra de los Mil Días, donde el establecimiento de grandes cafetales en el país desde mediados del siglo XIX y su producción en las haciendas, en relación con la mano de obra en la zona oriental y occidental del país, empezarían a dar muestras de un proceso de transición hacia una economía que buscaba y necesitaba evolucionar.