Balance Historiográfico sobre, higiene y ciudad: la salubridad pública en Barranquilla 1910 – 1940 - Eversley Torres, Francisco (Revista Epokhé, 2022)
La ciudad es como una gran colcha realizada de retazos, con multiplicidad de colores y manifestaciones que hacen que en ella se mire no solo su crecimiento o expansión sino los resultados de esta, que para mi caso de estudio es la higiene urbana, pero no vista en Barranquilla “la pionera”, sino en la que esta colocada y enmarcada en una serie de situaciones que confluyen en su devenir. No es la realización de la historia urbana en si misma, es en la capacidad de interpelar los discursos y su realidad, el espacio de la vida y la muerte, además los espacios de sociabilidad, esos lugares que han estado ocultos en la memoria de una “Puerta de Oro”, blanqueada con personajes ilustres vestidos de blanco y que escuchan música clásica en los teatros de la ciudad; olvidándose por completo de la otra cara de la moneda.