La moral pública. Una preocupación en la óptica Gaitanista - Guerra, Adriano (Revista Epokhé, 2022)
El gaitanismo fue un movimiento político y social surgido en Colombia entre las décadas de 1930 y 1940 cuyo fin era la transformación de la política a nivel nacional, basándose en la restauración de los valores morales de la nación. Su surgimiento creó una condición coyuntural donde la restauración tanto de los valores, como de varias facetas de la vida colombiana tomó primordial importancia. Las formas con que se comenzó a ver el “status quo” fueron adquiriendo una asimilación gradual propia de un movimiento cuyo principio era “la restauración moral y política de la republica”.