La creación y formación del departamento del Atlántico en 1905: ¿un interés político de las élites liberal – conservadora de Barranquilla o de la política del quinquenio de Rafael Reyes? - de Moya, David (Revista Epokhé, 2021)
El presente artículo de investigación está basado en la intervención política que tuvieron las élites Liberales – Conservadoras en Barranquilla para 1905, en la conformación del Departamento del Atlántico durante el quinquenio de Rafael Reyes 1904 – 1909. El objetivo de este artículo es demostrar cuales fueron los intereses políticos que conllevaron a la élite local a crear y formar dicho Departamento. Este trabajo contiene cuatro apartados que responden a los contextos históricos desde finales del siglo XIX hasta la primera década del siglo XX. En los dos primeros se incluyen el proyecto de la reforma territorial, el surgimiento comercial que tuvo Barranquilla en la última década decimonónica y por último, un breve avance de la intervención de las élites políticas. Los antecedentes se abordan dentro de una correlación histórica en lo nacional, regional y local. Los otros dos apartados contemplan los influjos políticos del gobierno de Reyes en Barranquilla, y la ley que formuló la creación del Departamento del Atlántico en 1905, la interrupción de este en 1908 y finalmente su restauración.