Poder y política en Cartagena durante la primera mitad del siglo XIX. El caso de Juan José Nieto Gil - Bautista De La Rosa, Erika (Revista Epokhé, 2021)
Este artículo trata sobre los diferentes cargos que obtuvo Juan José Nieto Gil durante su paso por la política, no solo a nivel local sino regional. Resalta básicamente esos factores que lo ayudaron a ir escalando en ese campo político y este último codiciado por la sociedad. De tal manera, también refleja la forma de como este ciudadano se relaciona con la elite de la época y fueron estos acontecimientos los que lo llevaron a forjar una identidad personal y social, aceptándose tal cual, y como era, no importando la discriminación constante por la cual pasaba. Del mismo modo se estudió cuáles fueron las políticas que busco materializar como funcionario en su ejercicio de poder, además se trae a colación los primeros trabajos que busco realizar para su comunidad cartagenera y al mismo tiempo para la Región Caribe. Por ende, se dará una breve descripción de quien fue Juan José Nieto Gil y como es conocido en nuestra actualidad.