Emprendimiento social y desarrollo local. El caso de una comunidad alfarera en Oaxaca, México - Cruz Domínguez, Enrique; Valadez Solana, Brenda; Cruz Cabrera, Blasa (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2024)
El Emprendimiento Social (ES) se caracteriza por ser una actividad innovadora que busca soluciones a problemas sociales y que se dirige a generar valor social y económico en los habitantes de una comunidad. El Desarrollo Local (DL) es un proceso que busca mejorar las condiciones económicas, sociales y ambientales de un determinado territorio a partir del aprovechamiento de los recursos endógenos. Existe un vínculo entre el Emprendimiento Social, el Desarrollo Local y la empresa social, siendo las asociaciones una de las formas más conocidas de empresa social. Por ello, el objetivo de este estudio es analizar la relación del ES en asociaciones de artesanos alfareros con el DL de la comunidad Santa María Atzompa, Oaxaca, México. En cuestión metodológica, se realizó una investigación de tipo cuantitativo con un alcance descriptivo-explicativo y corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta cara a cara, en la que se aplicó un cuestionario estructurado con escala de Likert de cinco puntos a 68 artesanos alfareros integrantes de asociaciones del municipio de estudio. Los resultados arrojaron que, de los 68 artesanos alfareros encuestados, 79.41% fueron mujeres y 20.59% fueron hombres. Se identificó que las edades oscilan entre los 23 y los 84 años, la mayoría (73%) tiene entre 50 y 75 años. Además, todos los encuestados comentaron que el rango de edad estimada en la que se iniciaron en la elaboración de artesanías de barro es de 8-10 años. Los resultados demuestran que el ES tiene una relación directa y positiva en el DL (r=.673, p≤0.001) de Santa María Atzompa. El ES se explica mediante sus dimensiones capital social, capital humano y autogestión, mientras que el DL es explicado principalmente en sus dimensiones cultural, social y económica. La dimensión económica del DL es la que guarda mayor relación con el ES. Las asociaciones como formas de ES en Santa María Atzompa son auto generadoras de empleo e ingresos, preservan la cultura, fomentan la cohesión y participación social.