La Teoría de los Sistemas Ecológicos de Urie Bronfenbrenner como marco para comprender la deserción universitaria - Barraza Niebles, Mario (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
En Colombia, el problema de la deserción universitaria se está volviendo más frecuente, lo que genera malestar en el Ministerio de Educación Nacional y en el público. Utilizando como marco la Ecología del desarrollo humano de Urie Bronfenbrenner, este informe profundiza en las razones detrás de esta cuestión. Es el resultado de un estudio de múltiples fuentes que exploran los factores que contribuyen a este hecho.La deserción universitaria es un problema creciente en Colombia que preocupa al Ministerio de Educación Nacional y a la sociedad en su conjunto. Sorprendentemente, sólo uno de cada dos estudiantes que emprende su viaje de educación superior lo completa. Aplicando la Ecología del Desarrollo Humano de Urie Bronfenbrenner, este estudio examina los factores subyacentes de esta cuestión. A través de la combinación de varias fuentes, esta investigación tiene como objetivo comprender las causas fundamentales de la deserción estudiantil. El estudio demuestra que la Teoría Ecológica de Bronfenbrenner es un marco imperativo para comprender las causas subyacentes del abandono prematuro de los estudiantes de la universidad y que el análisis de microsistemas, mesosistemas y exosistemas exponen varios factores que contribuyen a este problema, en el que, la culminación de cualidades individuales, el entorno académico, los grupos de pares y el apoyo familiar, influyen en el abandono de los estudiantes. Asimismo que, la situación económica, la influencia de los medios y la legislación gubernamental inciden en las tasas de retención de estudiantes. Para abordar eficazmente las tasas de deserción universitaria, es crucial comprender los factores complejos e interconectados en juego. El éxito en el apoyo a los estudiantes depende de una perspectiva integral que tenga en cuenta a diversas personas influyentes. Al adoptar esta táctica, podemos brindar una ayuda más eficaz para el rendimiento estudiantil. Además, para avanzar en la investigación son necesarias investigaciones sobre nuevas técnicas de intervención y la aplicación adicional de la teoría ecológica.