Reconfiguración sociometabólica del agua: tensiones, actores y estrategias colectivas hacia la justicia socio ambiental en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, México - Ramírez Antonio, Karen; Méndez García, Elia; Fuente Carrasco, Mario (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las reconfiguraciones de los flujos de agua provocados por la acción de actores como el Estado y las comunidades que generan situaciones de injusticia socioambiental en una comunidad del Istmo de Tehuantepec en el estado de Oaxaca, al sureste de México; así como las estrategias desde el sujeto comunitario para afrontar los efectos adversos. Se utilizaron categorías como configuraciones sociometabólicas, conflictos ecológico-distributivos, fractura sociometabólica, justicia socioambiental, coproducción y horizontes de deseo. Se desarrolló una investigación cualitativa de mayo de 2020 a octubre de 2022 con técnicas de observación participante, entrevistas en profundidad semiestructuradas y un taller de mapeo comunitario con autoridades agrarias; así como una profunda revisión documental. Tras hacer la reconstrucción histórica de la reconfiguración sociometabólica del agua, se encontró que las tensiones y gestiones territoriales han provocado transformaciones en el territorio y situaciones de injusticia ambiental para los habitantes de San Pedro Comitancillo. Se documentan las motivaciones del sujeto comunitario para emprender acciones sobre su espacio que mitigan los impactos de una fractura socio metabólica, las cuales se relacionan con la reconfiguración del territorio cultivable que permite la adaptación a nuevas condiciones ambientales y la integración al mercado. Se identifican cambios en las esferas económica, social y cultural Se buscó una articulación interdisciplinaria que permita el engranaje de los componentes tangible e intangible del metabolismo social y que profundice en el sentido de las acciones de los actores. Este trabajo permite comprender las reconfiguraciones dinámicas de espacios para la reproducción material y simbólica de la vida.