La migración Sur-Sur hacia Chile: perspectivas, análisis y elementos de discusión - Rodríguez-Torrent , Juan; Vargas Callegari , Rodrigo (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2023)
La comprensión de las migraciones internacionales constituye uno de los principales retos de las ciencias sociales en la actualidad, como un efecto inherente al modelo capitalista posfordista, dentro de un contexto histórico poscolonial. El marco de reflexión se ubica en el ámbito de lo nacional y transnacional, e involucra procesos, coproducciones y vínculos entre los Estados-nación, lo que implica el cruce de límites y la radicación de la cultura en micro-espacios, principalmente urbanos, en territorios ajenos. En tres décadas el reto ha pasado desde el problema de la identidad, las relaciones asimétricas con otros y la asimilación, al tema del reconocimiento y los derechos de ciudadanía, trascendiendo la dicotomía entre origen y destino, así como entre centro y periferia. El viaje, los intercambios, las redes, la instalación, y servicios que se abren y cierran, son sólo algunas perspectivas de una constelación de problemas y de objetos que complejizan su reflexión. Este trabajo, presenta algunos resultados analíticos y teóricos del proceso migratorio Sur-Sur, a partir de un permanente flujo de recepción de migrantes en Chile, dentro de un esquema político neoliberal y refractario en lo económico, que dificulta la capacidad de leer los impactos en las poblaciones y comunidades.