Tensiones y retos para la Gobernanza Ambiental en las áreas naturales protegidas. El caso de la reserva de la biósfera selva el Ocote en Chiapas - Zamora Lomelí, Carla Beatriz (Collectivus, Revista de Ciencias Sociales, 2020)
El modelo de conservación de la biodiversidad en México, enfrenta constantemente el desafío de trabajar con la población que habita en las zonas de amortiguamiento de las áreas naturales protegidas (ANP). Tal es el caso de la Reserva de la Biósfera Selva el Ocote en el estado de Chiapas, donde a través de una investigación cualitativa, se identifican las tensiones y retos para la administración del ANP, frente a un esquema de gobernanza ambiental, que pudiese abonar a la construcción de balances de poder, entre distintos actores sociales vinculados con el propósito de la conservación, atendiendo a las dimensiones sociales y ambientales de la sustentabilidad.